GNOCCHI CREMOSI ALLO STRACCHINO E ZUCCHINE


Incredibile ma vero: la storia dello gnocco di patate, ha origini antiche.

E’ un tipo di pasta diffusa quasi in ogni parte del mondo, ma, in origine, lo gnocco di patate, veniva impastato con uova, carne, formaggi, patate e spezie.

Di varianti ce n’erano un’infinità.

Si dice che, addirittura, ne esistessero 30 tipi da fare al brodo e 24 da fare con intingoli vari.

Con il tempo, sono stati eliminati, praticamente tutti gli ingredienti. Fino ad arrivare, alla ricetta più diffusa, che ha, evidentemente, ottenuto maggiore successo: Farina, patate ed acqua.

Dopo la doverosa parentesi, vi propongo questa veloce e squisita ricetta.

Gli gnocchi cremosi allo stracchino, sono un primo piatto, pronto in pochi minuti.

L’uso del gustoso e croccante guanciale, e delle noci tostate, lo rendono veramente gustoso.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 kg. Gnocchi di patate.

2 Fette spesse di guanciale

2 Zucchine medie

170 gr Stracchino

10 Noci

80 gr Grana grattugiato

1/4 Cipolla

1/2 Bicchiere vino bianco secco

Olio Extravergine di oliva

Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Laviamo, asciughiamo e tagliamo le estremità alle zucchine.

Dividiamole in due, dalla parte della larghezza e tagliamo la parte esterna, intera, lato per lato. Tagliamo a dadini, la parte centrale ricavata, mentre il resto, lo tagliamo nel senso della lunghezza, a listarelle.

In una capiente padella, antiaderente, versiamo un filo d’olio Evo e lasciamolo scaldare a fuoco medio.

Nel frattempo sminuzziamo la cipolla e, quando l’olio è ben caldo, soffriggiamola.

Aggiungiamo il guanciale tagliato a cubetti, e sfrigoliamo fino a renderlo croccante. Versiamo le zucchine e lasciamo cuocere per circa 5 minuti, con un pizzico di sale.

Sfumiamo con il vino (facoltativo) ed uniamo anche lo stracchino, fino a farlo diventare cremoso.

Sgusciamo le noci e tostiamo i gherigli in padella, a fuoco medio.

Una volta tostati, riduciamoli a granella grossolana, con l’aiuto di un coltello o un batticarne.

Portiamo a bollore l’acqua per gli gnocchi. Saliamo e cuociamoli.

Scoliamoli appena salgono a galla e versiamoli, in padella, con un mestolo della loro acqua di cottura.

Mantechiamo con una spolverata di grana grattugiata ed una parte della granella di noci.

Serviamo con grana grattugiato e granella di noci al piatto.