TORTA ROVESCIATA ALL’ARANCIA

La torta rovesciata all’arancia, è un dolce soffice e profumato.

Molto semplice e veloce da fare, è ottimo per tutta la famiglia, per uno spuntino e per la prima colazione.

Molto bella anche da vedere, con le sue fette d’arancia caramellate.

La ricetta mi è stata data da una cara amica

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22/24 CM

350 Gr Farina 00

4 Uova

3 Arance medie

180 gr Zucchero semolato

70 ml Olio di semi

100 gr di cioccolato fondente (facoltativo)

Scorzetta di arance grattugiata

1 Pizzico di sale

1 Bustina di Lievito per dolci

1 Stampo a cerniera

PREPARAZIONE:

Laviamo le arance. Sbucciamone una e tagliamola a fettine. Grattugiamo la scorza delle altre due e poi spremiamole conservando il succo.

Prendiamo uno stampo a cerniera. Rivestiamone il fondo con carta forno.

Cospargiamolo con un paio di cucchiai di zucchero e disponiamo le fettine di arance, secondo nostro gusto

Tagliamo grossolanamente il cioccolato e teniamo da parte.

In una ciotola, mettiamo le uova con lo zucchero ( io ho usato lo zucchero di canna) e lavoriamole con una frusta elettrica.

Uniamo l’olio, la scorzetta di arance, un pizzico di sale e continuiamo a lavorare con le fruste.

Versiamo, a filo, anche il succo d’arancia

Uniamo, poco per volta, la farina, il lievito e per ultimo il cioccolato, che andremo a mescolare con una spatola.

Versiamo il composto nello stampo, direttamente sulle fettine di arance, ed inforniamo a 170° per circa 50 minuti.

Il tempo di cottura può variare in base alla consistenza del composto che potrebbe risultare più o meno liquido, a causa del quantitativo di succo, ricavato dalle arance. Facciamo sempre la prova stecchino, prima di sfornare.

Una volta sfornata, lasciamo raffreddare per circa 15 minuti. Con la lama di un coltello, stacchiamo il contorno della torta, dallo stampo. Apriamo la cerniera e rovesciamo su un piatto da portata.

Bella, vero? Grazie Nadia!