TORTA CAROTE E ZUCCHINE

Quante volte vi capita di pensare: cosa cucino oggi?

A me, tutti i giorni. Quando proprio non so cosa fare, opto per le pizze ripiene, che sono sempre gradite da tutti e, cosa non poco importante, posso prepararle in anticipo. Un’ ottima soluzione anche per un pranzo a sacchetto.

Questa sfiziosissima torta rustica, l’ho preparata con l’impasto per le pizze. Viene benissimo anche con la pasta sfoglia ma meglio evitare tanti grassi, soprattutto quando si sceglie un ripieno così salutare!

Incredibilmente saporita, nonostante, sia fatta con ingredienti dal sapore dolce, quali sono le zucchine e le carote.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM:

PER LA PASTA PIZZA:

350 Gr Farina 00

240 ml Acqua Tiepida

3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva

4 gr Lievito di birra secco (Oppure 7 gr Fresco)

1 Cucchiaino di Zucchero

1 Cucchiaino di Sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

2 Zucchine Medie

2 Carote Medie

200 Gr Scamorza Affumicata

5 Uova

70 GR Parmigiano Reggiano

3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva

Sale Q.b.

Pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Versiamo la farina in una ciotola o su un piano di lavoro e versiamo al centro il lievito e lo zucchero.

Misceliamo l’olio all’acqua ed aggiungiamoli, poco per volta, alla farina. Lavoriamo con le mani fino a compattarlo. A questo punto, spolverizziamo il sale, Lavoriamo ancora un po’ con le mani, poi, trasferiamolo sul piano da lavoro, se non lo abbiamo fatto prima.

Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Se occorre, aggiungiamo altra farina (spolverizzandola sul piano) mano mano che l’impasto lo richiede.

Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per almeno due ore o fino al raddoppio.

PROCEDIMENTO:

Peliamo e sciacquiamo le carote. Laviamo le zucchine senza spuntarle.

In una pentola con acqua bollente salata, immergiamo le zucchine e le carote e facciamo cuocere per 7 minuti, (dovrebbero risultare un po’ croccanti). Scoliamole, spuntiamole e tagliamole a tocchetti. Scoliamo e lasciamo intiepidire.

Sbattiamo le uova con il formaggio, il sale ed il pepe. Aggiungiamo le verdure e la scamorza, tagliate a tocchetti.

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Prendiamo il panetto lievitato, stendiamo due dischi, uno più grande, che sarà la base della torta, ed uno più piccolo, che sarà “il coperchio”.

Ungiamo lo stampo con olio Evo ed adagiamoci il disco più grande.

Versiamo all’interno il composto e copriamo con il disco più piccolo. Tagliamo gli eccessi di impasto. Spennelliamolo con olio Evo o con il tuorlo d’uovo. Bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta ed inforniamo a 200° in forno statico preriscaldato, per circa 30 minuti o fino a doratura

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