ORECCHIETTE CON BROCCOLI CALABRESI

Le orecchiette, sono un formato di pasta, tipico della Puglia e della Basilicata. Si prestano a molte ricette sfiziose, tra cui quelle con alcune, se non tutte, le varietà di broccoli.

Oggi, prepariamo questo formato di pasta, con broccoli calabresi, che sono una varietà dolce, avente inflorescenza molto grande.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

380 gr Orecchiette

400 gr Broccoli puliti

3 Acciughe sott’olio

80 gr Pecorino

1 Spicchio d’aglio

1 Peperoncino piccante

50 gr Olive taggiasche

Olio Extravergine di oliva q.b

Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Puliamo e laviamo i broccoli, staccando le cimette con i fiori e tralasciando i gambi più grossi.

Sbollentiamoli per circa 5 minuti dal bollore, in abbondante acqua. Scoliamo trascorso questo tempo.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, soffriggiamo l’aglio, in un filo di olio Evo.

Eliminiamolo appena imbiondisce e versiamo le acciughe, che si scioglieranno.

Uniamo anche il peperoncino e le olive. Lasciamo sfrigolare per qualche minuto ed uniamo i broccoli.

Saliamo e facciamo cuocere per altri 5 minuti, schiacciandoli un po’ con la forchetta.

Se possibile, conserviamo l’acqua di cottura dei broccoli. Ci servirà per cuocervi la pasta, allungandola, evidentemente, con altra acqua e dare più sapore.

Cuociamo, quindi la pasta, e scoliamola al dente. Passiamola in padella con i broccoli e serviamo con una spolverata di pecorino grattugiato