LINGUINE CON ARSELLE O TELLINE

Le arselle, o telline, sono dei molluschi bivalve, molto gustosi, nonostante siano di dimensioni ridotte, rispetto ad altri frutti di mare.

Un primo piatto, preparato con questi molluschi, é tra i piu semplici e saporiti.

Spesso, le arselle, sono aggiunte a risotti o zuppe di pesce, per intensificarne il sapore.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

700 gr Telline

20 Pomodori datterino

1.Spicchio d’aglio

2 Peperoncini piccanti freschi o in scaglie

Olio Extravergine di oliva q.b.

Sale Q.b.

1/2 Bicchiere di vino bianco secco

1 Ciuffo di prezzemolo

PROCEDIMENTO:

Una volta acquistate dalla nostra pescheria di fiducia, accertiamoci che le valve siano tutte chiuse. Questo ci assicurerà la vivacità dei frutti. Quelle che, eventualmente, troveremo aperte, vanno scartate. Poniamole in un recipiente con acqua e sale (1 cucchiaio di sale per ogni litro di acqua) per un paio d’ore, affinché spurghino tutta la sabbia in esse contenuta.

Trascorso questo tempo, sciacquiamo le telline e teniamole da parte.

Soffriggiamo l’aglio ed il peperoncino. Uniamo i pomodorini, spezzettati con le mani e lasciamoli appassire per qualche minuto, a fiamma media, con un pizzico di sale. Aggiungiamo le arselle, copriamo con un coperchio ed aspettiamo che si schiudano.

Una volta schiuse, sfumiamo con il vino e togliamo dal fuoco

Caliamo la pasta e scoliamola molto al dente. Ripassiamola per un minuto, nelle telline, a fuoco medio alto, e serviamo con una spolverata di prezzemolo tritato

Sentirete che sapore!!!