LINGUINE ALLA PUVERIELLO

Sembra che le origini di questo piatto, gustoso economico e nutriente, siano da attribuirsi alla città di Napoli,

Il periodo è quello del dopoguerra, quando, la maggior parte delle famiglie, vivevano in ristrettezze economiche e si arrangiavano con quello che avevano in dispensa. Le uova, alla portata delle loro tasche, sono l’elemento principe di questa ricetta.

La cottura dell’uovo, dipende molto dal gusto. Il tuorlo può essere lasciato completamente crudo e l’uovo può essere adagiato sulla pasta scondita, direttamente in piatto, per poi romperlo e condirla. Oppure, come ho fatto io, l’uovo viene cotto un pochino in più e viene amalgamato alla pasta, in padella.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr Pasta lunga tipo spaghetti o linguine

4 Uova

50 gr Grana grattugiato

Olio Extravergine di oliva q.b.

Pepe q.b.

Sale q.b.

1 Mestolo di acqua di cottura

PROCEDIMENTO:

Cuociamo la pasta in acqua abbondante e salata. Io ho usato la pasta integrale.

Qualche minuto prima che la pasta sia al dente, rompiamo le uova intere, in una padella antiaderente, dove avremo fatto riscaldare un abbondante filo di l’olio evo.

Saliamo e copriamo con un coperchio, per qualche minuto.

Nel frattempo, preleviamo un mestolo di acqua della pasta e teniamolo da parte. Scoliamo la pasta e versiamola in padella con il mestolo d’acqua, il formaggio ed il pepe.

Amalgamiamo il tutto, a fuoco spento, cercando di rompere quanto più possibile le uova.

Un’operazione da fare velocemente per evitare che la pasta si asciughi troppo

Serviamo subito.