CASARECCE SALSICCIA RUCOLA E POMODORINI

Le casarecce, sono un formato di pasta corta, di origini arabe. Hanno la forma di una pergamena, con i lembi arrotolati e rivolti all’interno. E’ un formato che raccoglie, benissimo, tutti i sughi. Generalmente tiene bene la cottura ed è molto piacevole al palato.

Per restare in tema casareccio, ho decido di utilizzarle per il mio sugo con salsicce e rucola. Un primo piatto veloce, semplice, saporito ed economico.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr di Casarecce

4 Salsicce

100 gr di Guanciale a dadini

1 Cucchiaino di semi di finocchio

Olio Evo q.b.

1/2 Cipolla

1/2 Bicchiere di vino bianco secco o rosso

10 Pomodorini

1 Ciuffo di Rucola

Scaglie di Parmigiano q.b.

PROCEDIMENTO:

Soffriggere la cipolla, in un filo di olio Evo e lasciarla imbiondire. Unire il guanciale e lasciarlo rosolare.

Spellare le salsicce, sgretolarle man mano che si aggiungono in padella. Unire i semi di finocchio e lasciar cuocere per qualche minuto, mescolando per fare insaporire.

Sfumare con il vino ed, una volta evaporato l’alcol, sciacquare, asciugare ed unire anche i pomodorini, spezzettandoli grossolanamente con le mani, direttamente nel condimento. Non è necessario il sale.

Cuocere la pasta, in abbondante acqua salata, scolarla al dente e trasferirla in padella, nel condimento.

Rimestare, a fiamma vivace. Togliere dal fuoco ed unirvi la rucola e le scaglie di parmigiano.