STROZZAPRETI ALL’ORTOLANA

Gli strozzapreti, sono un formato di pasta corta, leggermente ritorta, di origini Romagnole, preparata con acqua e farina..

Secondo una delle leggende, le donne Romagnole, preparavano questa pasta per i preti del paese ed. i loro mariti, auguravano al prete, di strozzarsi nel mangiarli. Da qui, il nome “strozzapreti”.

Si abbinano a vari sughi e tengono molto bene la cottura.

Questa versione, vegetariana, è molto saporita. Le verdure, vengono fritte e rilasciano tutto il loro sapore alla pasta.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr Strozzapreti

2 Melanzane lunghe

2 Peperoni rossi

2 Zucchine

1 Spicchio d’aglio

1 Ciuffo di basilico

Sale q.b.

Olio Evo q.b.

PROCEDIMENTO:

Lavare, spuntare e tagliare a dadini le zucchine.

Friggerle in olio Evo o, se preferite, in olio di semi. Salarle, durante la cottura. Al pronto, trasferirle su carta

assorbente. Proseguire, nello stesso olio, col friggere le melanzane, tagliate anch’esse a dadini. Salare in cottura ed al pronto, trasferirle su carta assorbente.

Proseguire con i peperoni, facendo la stessa cosa.

Una volta cotti gli ortaggi, munirsi di una padella capiente, che possa accogliere la pasta, e soffriggere l’aglio, in pochissimo olio Evo. Unirvi tutte le verdure, lasciando insaporire.

Le verdure, rilasceranno anche il loro olio.

Cuocere la pasta, scolarla al dente e trasferirla nella padella, con gli ortaggi.

Aggiungere abbondante basilico sminuzzato e servire con parmigiano grattugiato o in scaglie.