SBRICIOLATA CON MARMELLATA DI ALBICOCCA

La torta sbriciolata all’ albicocca, è un dolce di pasta frolla, simile alla crostata ma con la superficie ricoperta da briciole di pasta frolla, da cui il nome.

Le briciole si ottengono, sbriciolando la.pasta frolla con le dita

È un ottimo dolce da colazione o da thè. Sano e genuino. Ottima merenda per i bambini!

INGREDIENTE PER UNO STAMPO DA 24 CM:

Pasta frolla all’olio

2 Uova

300 gr Farina 00

80 ml Olio di semi

100 gr Zucchero

1/2 Bustina di lievito per dolci

1 Bustina di Vanillina

Per la farcia:

250 gr. Marmellata di albicocche

PREPARAZIONE:

In una ciotola capiente, rompiamo due uova e lavoriamole qualche minuto con lo zucchero. Uniamo l’olio, la vanillina ed il lievito. Mescoliamo ed uniamo la farina. Incorporiamola al resto degli ingredienti fino a compattare, poi, trasferiamo il composto su un piano da lavoro ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

La praticità della frolla all’olio, sta nel fatto che si può lavorare subito, senza bisogno di essere messa in frigo.

Se si preferisce la frolla con il burro, basta sostituire l’olio di semi con 100 gr di burro

Dividiamo a metà la pasta frolla e stendiamo una parte, spolverizzando il piano, con un po’ di farina. Formiamo un disco dello spessore di circa 2-3 mm

Con il lievito, in cottura, raddoppierà di volume.

Trasferiamo nella teglia e tagliamo la pasta frolla eccedente, un po’ più giù del bordo

Spalmiamo la marmellata e, con la pasta frolla rimasta, formiamo le briciole. Pieghiamo il bordo in eccesso, verso l’interno della torta.

Inforniamo per circa 20 minuti, a 180° in forno statico preriscaldato