PASTA FROLLA ALLE MANDORLE

La pasta frolla alle mandorle, è una profumatissima preparazione, per basi di crostate o dolcetti. Le sue origini, sarebbero siciliane e risalgono all’inizio del XIII secolo.

Il profumo che si sviluppa, dall’unione delle mandorle con il burro, è paradisiaco, come lo è il suo sapore.

INGREDIENTI PER LA BASE DI UNA CROSTATA:

200 gr Farina 00

100 gr Farina di Mandorle

120 gr Burro (oppure 2 cucchiai di strutto)

80 gr Zucchero a velo

2 Uova

1 Pizzico di sale

1 Bustina di vanillina

1 Cucchiaino di Lievito per dolci (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

Versiamo la farina 00 a fontana ed, al centro, mettiamo il burro a pezzi. Lavoriamo con le dite, come a volerlo sgranare, insieme alla farina, fino a quando il burro, non avrà assorbito tutta la farina e viceversa. Otterremo un composto sabbioso. Ora aggiungiamo anche la farina di mandorle.

Raccogliamo il composto, formando un mucchietto, con il foro al centro, in cui metteremo il resto degli ingredienti. Mescoliamo prima con una forchetta e poi, impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo.

Avvolgiamolo in pellicola e lasciamo riposare in frigo, per circa 30 minuti.

A questo punto, la pasta frolla è pronta per l’uso