MEZZI PACCHERI DI MARE AL CARTOCCIO

Il piatto che oggi vi propongo, è un ottimo piatto di pesce, cotto, a fine preparazione, al cartoccio.

La tecnica della cottura al cartoccio, è ottima per preservare le qualità organolettiche e nutritive degli alimenti.

Infatti, le proprietà nutritive, non si disperdono ed i profumi, i sapori, si mescolano ai vapori formatisi nell’involucro, tornando alla pietanza, lasciandola umida e saporita.

Il condimento, in questo caso, è stato preparato su fuoco, mentre il pesce, ed i frutti di mare, sono stati cotti al cartoccio.

Vediamo nello specifico, la procedura e gli ingredienti necessari, per questo piatto

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 gr Mezzi Paccheri rigati

1 Kg di Orate a filetti

500 gr di Cozze

250 gr Pomodorini

80 gr Olive nere denocciolate

20 gr Capperi

1 Spicchio d’aglio

1 Peperoncino piccante

1 Ciuffo di prezzemolo

Olio Evo q.b.

Sale q.b.

PROCEDIMENTO:

Su un tagliere, sminuzzare olive, capperi (se sotto-sale, dissalarli prima) ed il prezzemolo.

Soffriggere, in un generoso filo d’olio Evo, l’aglio ed il peperoncino. Eliminare l’aglio, appena imbiondisce, unirvi il preparato sul tagliere ed i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti. Lasciar cuocere a fiamma medio bassa, per circa 10 minuti. Se, necessario, aggiungere il sale.

Quando il condimento sarà pronto, tagliare a tocchettoni i filetti di orata ed aggiungerli al condimento, fuori dal fuoco.

A questo punto cuocere la pasta molto al dente. Scolarla e mescolarla al condimento.

Preparare i cartocci, tanti quanti sono i commensali, così da servire il primo piatto direttamente in cartoccio.

Riempire con la quantità di pasta desiderata, aggiungere qualche cozza cruda e chiudere con lo spago da cucina o, come ho fatto io, con la carta stagnola (rigorosamente esterna alla carta forno).

Cuocere a 200° in forno statico per 8 minuti.

Servire subito.