MEZZI PACCHERI DI MARE AL CARTOCCIO
Il piatto che oggi vi propongo, è un ottimo piatto di pesce, cotto, a fine preparazione, al cartoccio.
La tecnica della cottura al cartoccio, è ottima per preservare le qualità organolettiche e nutritive degli alimenti.
Infatti, le proprietà nutritive, non si disperdono ed i profumi, i sapori, si mescolano ai vapori formatisi nell’involucro, tornando alla pietanza, lasciandola umida e saporita.
Il condimento, in questo caso, è stato preparato su fuoco, mentre il pesce, ed i frutti di mare, sono stati cotti al cartoccio.
Vediamo nello specifico, la procedura e gli ingredienti necessari, per questo piatto
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr Mezzi Paccheri rigati
1 Kg di Orate a filetti
500 gr di Cozze
250 gr Pomodorini
80 gr Olive nere denocciolate
20 gr Capperi
1 Spicchio d’aglio
1 Peperoncino piccante
1 Ciuffo di prezzemolo
Olio Evo q.b.
Sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Su un tagliere, sminuzzare olive, capperi (se sotto-sale, dissalarli prima) ed il prezzemolo.
Soffriggere, in un generoso filo d’olio Evo, l’aglio ed il peperoncino. Eliminare l’aglio, appena imbiondisce, unirvi il preparato sul tagliere ed i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti. Lasciar cuocere a fiamma medio bassa, per circa 10 minuti. Se, necessario, aggiungere il sale.
Quando il condimento sarà pronto, tagliare a tocchettoni i filetti di orata ed aggiungerli al condimento, fuori dal fuoco.
A questo punto cuocere la pasta molto al dente. Scolarla e mescolarla al condimento.
Preparare i cartocci, tanti quanti sono i commensali, così da servire il primo piatto direttamente in cartoccio.
Riempire con la quantità di pasta desiderata, aggiungere qualche cozza cruda e chiudere con lo spago da cucina o, come ho fatto io, con la carta stagnola (rigorosamente esterna alla carta forno).
Cuocere a 200° in forno statico per 8 minuti.
Servire subito.