PLUMCAKE PAN BRIOCHE

Adoro il plumcake, sia dolce, sia salato. Quello di pan brioche, però………mhmm, ne vado matta!!

Avevo un po’ di frutta secca, in dispensa, ed ho pensato di utilizzarla in questo dolce, perfetto per la prima colazione.

Confesso di averlo provato anche con crema al cioccolato, altra cosa di cui sono golosa, ma è molto meglio senza.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI CM 25X12

300 gr Farina Manitoba

80 gr Zucchero

2 Uova medie

90 gr Latte

70 gr Burro morbido

4 gr Lievito di birra secco oppure 10 gr fresco

1 Bustina di Vanillina

3 Cucchiai di Uva passa

3 Cucchiai di Pistacchi sgusciati

Scagliette di Mandorle q.b.

Scorzetta di limone grattugiato

PROCEDIMENTO:

Premetto che ho usato la planetaria, ma è un impasto che può essere fatto a mano, senza problemi.

Quindi il procedimento è identico. L’unica differenza è il tempo per impastare, che a mano è, evidentemente, più lungo.

Prima di iniziare ad impastare, tirare fuori dal frigo il burro e mettere a bagno l’uva passa per circa 30 minuti. Strizzarla e tenerla da parte. Fatto questo, si inizia col versare, in planetaria, la farina, il lievito, la vanillina, un cucchiaio di zucchero e la scorzetta di limone grattugiata. Mescolare, con il gancio a bassa velocità.

Versare, poco alla volta, alternandoli, lo zucchero, l’uovo sbattuto ed il latte. Continuare a mescolare e ad aggiungere, man mano che vengono incorporati, fino a terminare questi 3 ingredienti.

Quando l’impasto risulta ben amalgamato, unire, poco alla volta, il burro morbido e, sempre impastando, lasciare che lo assorba. Una volta assorbito completamente, trasferire su piano da lavoro ( se si lavora a mano). Aggiungere i pistacchi tritati grossolanamente e l’uvetta. lavorare fino a quando tutto sarà ben incorporato. Per chi lavora con l’impastatrice, trasferire l’impasto sul piano, dopo aver incorporato pistacchi ed uvetta. L’impasto, potrebbe risultare un po’ appiccicoso, questo può dipendere anche dalla grandezza delle uova e dal burro. Se occorre, spolverizzare il piano da lavoro, con la farina. Formare un panetto e riporlo in una ciotola a lievitare per circa 3 ore, coperto da canovaccio o da pellicola alimentare, in un luogo senza correnti d’aria.

Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto, fare le pieghe di rinforzo e riporlo nello stampo da plumcake, rivestito di carta forno.

Lasciare lievitare per altre 2 ore, poi spennellarlo con tuorlo d’uovo e ricoprirlo di lamelle di mandorle.

Infornare a 180°, per circa 45 minuti, in forno statico preriscaldato, nella parte bassa (secondo ripiano).

Se dovesse scurire troppo, durante la cottura, coprire con carta d’alluminio e proseguire.