BISCOTTI SMILE

I biscotti smile, sono dei gustosissimi frollini, che io ho preparato in due gusti: vaniglia e cacao.

Se preferite, evidentemente, potete prepararli in un unico gusto, senza dimenticare di tenere da parte un pezzetto di pasta frolla, che servirà da contrasto, per realizzare occhi e sorriso.

Quando mio figlio era piccino, li preparavo spesso, perché lui si divertiva a fare gli occhietti e la bocca, ed io lo tenevo impegnato, togliendolo da davanti lo schermo Tv.

Sono buonissimi per la prima colazione, magari inzuppati nel latte freddo, o per un goloso spuntino.

INGREDIENTI PER CIRCA 20 BISCOTTI DI CM 5 DI DIAMETRO:

250 gr Farina 00

100 gr Burro

90 gr Zucchero

1 Uovo

1 Bustina di Vanillina

1 Cucchiaino di lievito per dolci

1 Cucchiaio di cacao in polvere

PROCEDIMENTO:

Lavorare, con le mani, la farina con il burro a pezzetti, fino ad incorporarlo completamente, ottenendo un effetto “sabbia”.

Aggiungere lo zucchero, il lievito, la vanillina e l’uovo ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.

Dividerlo in due parti uguali. Ad una aggiungere il cacao, ed impastare fino ad ottenere un colore uniforme.

Avvolgere in pellicola entrambi i panetti ottenuti e lasciare riposare in frigo per 10-20 minuti (regolarsi anche in base alla temperatura ambientale)

Trascorso questo tempo, staccare un pezzetto di impasto da entrambi i panetti, e tenere da parte.

Iniziare a stendere un panetto e portarlo a circa 2 mm di spessore. Con la pasta frolla a contrasto, formare delle minuscole palline, che saranno gli occhi, e dei minuscoli e sottili bastoncini, che saranno i sorrisi.

Applicarli sulla pasta frolla stesa, formando delle faccine proporzionate alla grandezza del biscotto che andrete ad ottenere.

Adagiarvi un foglio di pellicola alimentare e passarvi, con una leggera pressione, il mattarello, così da incorporare tutto nell’impasto, come da foto. Mi scuso per la qualità delle foto, ma ho avuto problemi.

Impastare la pasta frolla, avanzata dallo scarto, e formare altri biscotti, fino alla fine dell’impasto.

Adagiare su teglia da forno, rivestita di carta forno.

Usare lo stesso procedimento con il panetto al cacao.

Infornare, per 12 minuti, a 180° in forno statico preriscaldato