CROSTATA CREMA PASTICCERA E FRAGOLE
La crostata, è un dolce, legato, molto probabilmente, all’origine della pastiera.
La base, come quella della pastiera, è un guscio di pasta frolla, ripieno di confettura, marmellata, crema o frutta.
Molto amata, da grandi e piccini, soprattutto a colazione ma, è ottima in ogni momento della giornata. La preparazione è semplicissima ed, in poco tempo si realizza un dolce di notevole bontà.
Quella che vi propongo è con crema pasticcera e fragole. Molto fresca e golosa
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM:
PER LA PASTA FROLLA:
300 gr Farina 00
2 Uova medie (oppure un uovo grande + 1tuorlo)
125 gr Burro
80 gr di Zucchero
1 Bustina di Vanillina
1 Cucchiaino di Lievito per dolci
PER LA CREMA:
2 Uova ( oppure 3 Tuorli)
100 gr di Zucchero
20 gr Farina di Mais
20 gr Farina 00
350 ml Latte
1 Limone (scorzetta grattugiata)
PER GUARNIRE:
500 gr Fragole
2 Cucchiai di Zucchero
1/2 Limone (succo)
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto preparare la crema, perché avrà bisogno di raffreddare.:
Lavorare le uova con lo zucchero. Aggiungere e mescolare, le farine setacciate, poi, la scorzetta di limone.
Versare, a filo, il latte ben caldo. Mescolare fino a sciogliere tutto. Trasferire in un tegame e portare su fuoco dolce. Rimestare fino ad addensare.
Una volta addensata, coprire con pellicola alimentare e lasciare raffreddare.
Mentre la crema si fredda, dedicarsi alla pasta frolla.
Versare a fontana, la farina ed aggiungere il burro a pezzetti. Lavorare con le mani, per incorporare il burro alla farina, o viceversa. Una volta incorporato, si otterrà una consistenza sabbiosa.
A questo punto, ammucchiare la farina, fare un buco al centro ed unire le uova, lo zucchero, la vanillina ed il lievito. Mescolare con un cucchiaio o una forchetta, e poi, impastare, fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Ci vorrà qualche minuto.
Avvolgere in pellicola alimentare e riporre in frigo per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, formare un disco, con la pasta frolla, di circa 2 mm di spessore. Trasferirlo in uno stampo da crostata e tagliare, gli eccessi ai bordi.
Bucherellare la superficie della pasta frolla, con una forchetta, coprirla con un disco di carta forno, su cui andranno distribuiti dei legumi crudi. Infornare a 180° per circa 20 minuti, in forno statico preriscaldato.
Sfornare e lasciare raffreddare. Mentre la base raffredda, lavare e tagliare a pezzi, le fragole, lasciandone 7 intere, da parte.
Riporre, le fragole a pezzi, in una ciotola, aggiungere lo zucchero ed il succo di limone. Mescolare e lasciare a riposo.
A questo punto, comporre la crostata. Togliere la base dallo stampo, delicatamente. Riempire con la crema e livellare.
Scolare dal succo, la quantità di fragole desiderata e ricoprire tutta la superficie della crema. Aggiungere, al centro, le fragole intere. Riporre in frigo e servire fresca.