POLPETTINE DI RICOTTA SU CREMA DI PISELLI

Le polpettine di ricotta, su crema di piselli, sono un ottimo e delicatissimo secondo, molto apprezzato, da potere offrire anche ad un aperitivo, in ciotoline monoporzioni.

Per una versione light, le polpettine, possono essere cotte al forno.

Adatte anche a vegetariani.

INGREDIENTI PER CIRCA 30 POLPETTINE

250 gr Ricotta vaccina

100 gr Mollica di pane

100 ml Latte

1 Uovo

2 Cucchiai di Grana grattugiato

1 Pizzico di sale

1 Pizzico di pepe nero (facoltativo)

Pangrattato q.b.

Olio di semi per friggere q.b.

PER LA CREMA DI PISELLI:

450 gr di Piselli Surgelati

1/2 Gambo di sedano

1/2 Cipolla

1/2 Carota

Olio Extravergine di Oliva q.b.

Sale q.b.

PER GUARNIRE:

1-2 Fette di Prosciutto crudo a porzione

Foglioline di menta

Cubetti di pane tostato

PROCEDIMENTO:

In una ciotola, versare la ricotta, il sale, il pepe, l’uovo, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata ed il formaggio grattugiato. Mescolare ed incorporare bene tutti gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare troppo “molle” aggiungere uno o due cucchiai di pangrattato.

Formare le polpette della grandezza desiderata, passarle nel pangrattato e friggere in olio bollente, fino a doratura. Traferirle, man mano che si tolgono dall’olio, su carta assorbente.

Per la crema di piselli:

Soffriggere, per qualche minuto, in un filo d’olio Evo, la carota, il sedano e la cipolla, sminuzzata. Aggiungere i piselli, lasciare insaporire, rimestando, poi, aggiungere un po’ di acqua, fino a sfiorare la superficie dei piselli. salare e lasciare cuocere per circa 15 minuti.

Una volta pronti, sollevarli con una schiumarola, trasferirli in un contenitore e frullare con un mini-pimer. Se occorre, aggiungere una tazzina o due del loro condimento. La consistenza deve essere cremosa e non liquida.

Se preferite una vellutata, invece di una crema, aggiungete 100 ml di panna da cucina, dopo aver frullato.

Versare la crema, porzionata, in ogni piatto. Aggiungere le polpette nel numero desiderato, delle roselline, fatte con il prosciutto crudo, qualche fogliolina di menta, un filo d’olio evo e, se gradite, qualche cubetto di pane tostato, come ho fatto io.