POLPETTE DI PATATE E BIETOLE

Le polpette di patate e bietole, sono uno sfiziosissimo secondo o, se in formato mignon, un finger food da aperitivo.

Molto gustose, anche fredde, e semplicissime da preparare. Nella mia famiglia, è stata la soluzione per far mangiare ogni tipo di verdura ai bambini. Infatti, le bietole possono essere sostituite da altre verdure. Provale anche con gli spinaci o con i broccoli, magari aggiungendo un cuore di formaggio filante. Il risultato è davvero fantastico!!

Io ho usato delle bietoline, in busta, di quelle già pulite e lavate, che si trovano al banco frigo nei supermercati. Essendo molto tenere, non le ho sbollentate ma le ho cotte, direttamente in padella.

INGREDIENTI PER 15 POLPETTE:

2 Patate medie

300 gr Bietole

1 Uovo

3 Cucchiai grana grattugiato

1 Peperoncino piccante (facoltativo)

1 Spicchio d’aglio in camicia

Sale q.b.

Olio Evo q.b.

100 gr Pangrattato

Olio di semi per friggere

PROCEDIMENTO:

Cuocere le patate con la buccia, in acqua bollente.

Una volta cotte, sbucciarle e schiacciarle, con lo schiacciapatate, direttamente nel recipiente, in cui, poi, si verseranno il resto degli ingredienti. Lasciare intiepidire.

Mentre le patate raffreddano, preparare le bietole.

In una padella capiente, versare un filo d’olio evo e soffriggere l’aglio in camicia ed il peperoncino.

Aggiungere le bietole a crudo, pulite, lavate e scolate. Lasciarle appassire con un pizzico di sale, per circa 5 minuti, rimestando di tanto in tanto. Se le bietole hanno il gambo più grosso, sbollentarle prima per 5/10 minuti in acqua. Scolarle, strizzarle e procedere allo stesso modo.

Trasferirle in un contenitore o nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullare. Lasciare raffreddare.

Quando tutto sarà intiepidito, preparare l’impasto.

Nella ciotola con le patate, versare il formaggio, l’uovo, le bietole frullate, un pizzico di sale e due cucchiai di pangrattato. Mescolare affinché gli ingredienti amalgamino bene, e formare le polpette.

Passarle nel pangrattato e friggerle in olio di semi, fino a doratura.

Trasferirle su carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.